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Bossekia odorata



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste dressé. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Les tiges se cambrent. L'écorce se décolle. Les feuilles ont 5 lobes et dents le long du bord. Ils sont velus ... (traduction automatique)
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Bossekia odorata legume-fruit (tomate)

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Un arbuste dressé. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Les tiges se cambrent. L'écorce se décolle. Les feuilles ont 5 lobes et dents le long du bord. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont roses. Le fruit est plat et orange rougeâtre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bossekia odorata (L.) Greene
  • Synonymes : Rubacer odoratum (L.) Rydb, Rubus odoratus L
  • Noms anglais et locaux : Purple-flowering raspberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Les tiges se cambrent. L'écorce se décolle. Les feuilles ont 5 lobes et dents le long du bord. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont roses. Le fruit est plat et orange rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It grows 2.4 m high and spreads 2.4 m wide. The stems arch over. The bark peels off. The leaves have 5 lobes and teeth along the edge. They are hairy underneath. The flowers are pink. The fruit are flat and reddish orange{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit peut être consommé cru. Ils sont également transformés en tartes, confitures et gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be eaten raw. They are also made into pies, jams and jellies{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Europe, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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